BRIOCHETTES AU SUCRE PERLÉ

INGRÉDIENTS (pour environ 8 briochettes)

  • 250g de farine
  • 25g de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 110ml de lait
  • 2 œufs (dont pour la dorure)
  • 1 c. à S. de fleur d'oranger
  • 50g de beurre mou
  • 100g de sucre perlé


PRÉPARATION

Étape 1 : Dans la cuve de votre robot pâtissier, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure émiettiez (sans qu’elle ne touche le sucre et le sel) puis ajoutez l’œuf, le lait et la fleur d‘oranger puis mélangez bien à l’aide du crochet pendant environ 10 minutes.

Étape 2 : Laissez la pâte lever pendant 1h à température ambiante puis dégazez-là avec votre poing. Placez ensuite la pâte au frais pendant au moins 3h ou toute une nuit.

Étape 3 : Dégazez de nouveau votre pâte puis étalez-la à l’aide d’un rouleau et découpez des petits cercles de la taille souhaitée. Dorez-les et laissez pousser de nouveau 1h.

Étape 4 : Dorez de nouveau et ajoutez le sucre perlé. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C (attention, surveillez la cuisson en fonction de votre four).

Bonne dégustation !

Briochettes au sucre perlé

---

MUFFINS AUX 3 CHOCOLATS

INGRÉDIENTS (pour environ 16 muffins)


PRÉPARATION

Étape 1 : Battez le beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez le lait et les œufs.

Étape 2 : Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Étape 3 : Séparez la préparation dans deux bol. Dans le premier bol ajoutez le chocolat noir fondu et dans le deuxième le chocolat blanc fondu puis mélangez bien à l’aide d’une spatule maryse.

Étape 4 : Remplissez les cavités de votre moule ou caissettes à muffins/cupcakes (environ les ¾) en alternant pâte chocolat noir et pâte chocolat blanc. Ajoutez la moitié des chunks.

Étape 5 : Laissez cuire pendant environ 15 minutes à 180°C. Au terme des 15 premières minutes, ajoutez l’autre moitié des chunks afin que ceux-ci ne tombent pas au fond et faites cuir de nouveau 15 minutes.

Étape 6 : Attendez quelques minutes avant de démouler que les muffins refroidissent légèrement.

Bonne dégustation !

---

BROWNIE NOISETTES

INGRÉDIENTS (pour environ 6/8personnes)

Noisettes caramélisées :

Brownie :

PRÉPARATION

Étape 1 : Préparer les noisettes caramélisées. Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau puis remuez délicatement. Laissez sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre colore. Pendant ce temps, enfournez les noisettes 10 minutes pour les torréfier. Ajoutez-les ensuite au caramel. Déposez-les sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.

Étape 2Préparer le brownie. Faites fondre le beurre, le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie. A côté, mélangez les œufs et le sucre. Y ajouter le mélange de chocolat fondu, la farine et une pincée de fleur de sel. Coulez la préparation dans le moule de votre choix et ajoutez les noisettes caramélisées concassées sur le dessus. Enfournez à 180° pendant 25 à 30 minutes selon le moule.

Bonne dégustation !

Brownie noisette

---

BABKA PISTACHE ORANGE

INGRÉDIENTS (pour 1 babka) :

Pâte briochée

  • 300g de farine
  • 35g de sucre
  • 120g d'eau tiède
  • 1/2 cc de sel
  • 50g d'huile neutre
  • 1 œuf 
  • le zeste d'1/2 orange bio non traitée
  • 10g de levure fraiche de boulanger émiettée

Garniture

Sirop 

  • le jus d'1/2 orange bio non traitée
  • 40g de sucre

PRÉPARATION

Étape 1 : Dans votre robot muni du crochet à pétrin, déposez tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une boule bien lisse qui se décolle des parois du bol sans effort. N'hésitez pas à délier la levure dans un peu d'eau tiède avant de l'intégrer. La couvrir et la laisser doubler de volume.

Étape 2 : Préparez le sirop. Portez à ébullition le sucre et le jus d'orange et laissez refroidir.

Étape 3 : Quand la pâte à doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné (la pâte est très facile à travailler). L'étaler au rouleau pour créer un rectangle sur une épaisseur de 2/3 mm.

Étape 4 : Répartissez bien la garniture sur le rectangle à l'aide d'une spatule coudée et roulez dans le sens de la largeur la pâte.

Étape 5 : Enfermez le boudin dans du papier sulfurisé tout en laissant de la marge pour qu'il puisse se développer. Vous pouvez le réserver au frais pour la nuit (il lèvera jusqu'au lendemain) ou le mettre 30 min au congélateur pour obtenir une masse bien ferme qui se travaille bien.

Étape 6 : Sortez votre boudin, coupez ses extrémités et trancher-le en 2 dans le sens de la longueur. Torsadez les 2 boudins obtenus en veillant à ce que la garniture soit face visible à vous. Déposez dans votre moule et laissez encore doubler de volume. N'hésitez pas à parsemer le haut de votre babka de quelques éclats de pistaches.

Étape 7 : Préchauffez votre four à 160°C et enfournez pendant 25 à 35 min.

Étape 8 : à la sortie du four badigeonnez généreusement au pinceau le dessus de la babka de sirop ! Elle sera bien brillante et tellement savoureuse !

Bonne dégustation !

Babka pistache orange

---

FONDANTS CHOCOLAT

INGRÉDIENTS (pour environ 10/12 petits fondants soit 8 personnes)

PRÉPARATION

Étape 1 : Faites fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d’eau au bain marie ou directement au micro en surveillant afin que le chocolat ne brûle pas.

Étape 2 : Ensuite, dans un saladier, travaillez à l’aide d’une maryse le beurre pour obtenir une texture pommade. Puis ajoutez le sucre en mélangeant bien à l’aide d’un fouet ou de votre robot pâtissier afin d’obtenir un mélange onctueux.

Étape 3 : Ajoutez les œufs puis farine et mélangez bien pour obtenir un pâte homogène et sans grumeaux.

Étape 4 : Pour finir, incorporez au mélange précédent le chocolat fondu en remuant bien avec une maryse. Beurrez votre moule ou versez directement la pâte s’il s’agit d’un moule en silicone et faites cuire au four à 150°c, pendant 25 à 30 minutes.

Bonne dégustation !

Fondants choco

---

COOKIES 3 CHOCOLATS

INGRÉDIENTS (pour environ 15 cookies)

  • 100g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 220g farine
  • 185g sucre roux
  • 2c. à s. sucre
  • 1/2 c. à c. extrait de vanille liquide
  • 5g levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 70g chunks de chaque chocolat (noir, lait et blanc)

PRÉPARATION

Étape 1 : Préchauffez le four à 170°. A l'aide d'un robot pâtissier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. 

Étape 2 : Incorporez ensuite l’œuf et la vanille liquide et ajoutez petit à petit la farine, la levure, le sel, toujours en mélangeant.

Étape 3 : Mettez les chunks de chocolat, mélangez très brièvement (à la main). 

Étape 4 : Formez un boudin de 5-6 cm de diamètre, l'entourer de film alimentaire et laissez reposer 1h au frigo ou 30 minutes au congélateur.

Étape 5 : Sortez la pâte du frais et enlever le film qui l'entoure. Coupez des morceaux environ tous les 2cm. Placez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, ou sur un tapis silicone fibre de verre, de manière à ce qu’ils soient bien espacés.

Étape 6 : Enfournez 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les bords des cookies soient légèrement colorés, tout en ayant le cœur pas totalement cuit. 

Étape 7 : Attendez 10 minutes après les avoir sortis du four pour qu'ils refroidissent.

Bonne dégustation !

Cookies 3 chocolats

Scrapcooking

La marque française spécialisée dans les ustensiles et ingrédients pour une pâtisserie créative !

Accéder au site

L'épicerie du chef

Découvrez des ustensiles et ingrédients XL et XXL à prix mini !

Accéder au site

Mirontaine

Un concept complet, gourmand et innovant, qui met à l’honneur le plaisir de faire de la pâtisserie avec des produits naturels et locaux.

Accéder au site